Wednesday, December 27, 2006

Город призраков...

И еще раз привет!!!

Лето кончилось, каникулы тоже, и я снова здесь, на Тайване... Пролетело лето, но не зря - я побывал дома! И хотя месяцы эти я провел достаточно пассивно, все же иногда полезно дать себе расслабиться

Вот... Но что же дальше?! Ведь накопленные за лето силы рвутся наружу, а дух авантюризма так и витает в воздухе! И вот тут, блуждая как то по просторам Всемирной Сети, я наткнулся на одну интересную статейку... Так все и началось...

Итак, новая серия моих похождений под названием (в этом месте нужно чтобы небо потемнело, засверкали вспышки молний и загробный голос произнес название): "Саня и Город призраков..."

Кому интересно могут прочитать ту самую статью, ну или хотя бы бегло просмотреть, чтобы иметь представление о чем пойдет речь в дальнейшем. Статья находится здесь http://www.membrana.ru/articles/global/2006/09/07/161700.html

Прочитав статью, я сначала засомневался. Очень часто журналистам просто не хватает материала и они делают сенсацию на пустом месте - выберут страну подальше да поэкзотичней и насочиняют такого... Однажды даже читал материал о традиционной Тайваньской кухне, как здесь готовят котят и щенят ) Желтая пресса...
Но здесь все выглядело слишком реально, чтобы быть выдумкой... И я решил найти это место! Что же я зря живу в этой далекой, экзотической стране?!
Началось все удачно - мне удалось выяснить, что городок СанДжи (SanZhi, 三芝鄉) действительно существует! И даже на северном побережье Тайваня. Маленький, ничем не примечательный городишко, известный разве что своими плантациями арбузов и сладкого бамбука, в честь сбора урожая которого здесь устраивают ежегодный фестиваль.
Однако, что касается тех развалин, вокруг которых все и закрутилось, то здесь я столкнулся с полным отсутствием информации... И ни в англо-, ни в китаеязычном Интернете я не смог найти ни одной зацепки. Что мне было делать? Идти в городской архив и начать перебирать газеты пятнадцатилетней давности в надежде найти объявление о продаже домов в новом суперсовременном районе?!..

Но я, как настоящий инженер, решил подойти к этой проблеме технически. Хвала компании Google и их системе Google Earth©!!! Сопоставив карту местности с фотографиями Тайваня со спутника, я без труда нашел СанДжи и начал методично обшаривать территорию вокруг. На фотографиях в статье было видно, что остатки города будущего стоят на берегу океана. Здесь я и сосредоточил свои поиски...

И вот оно! Эти цвета и формы не спутаешь ни с чем! С высоты птичьего полета эти футуристические здания выглядели как детский городок с разноцветными домиками-ромашками. И теперь цель была ясна, надо ехать!

(Пропускаю подробности того, как я добрался до места, ибо все оказалось достаточно банально - обычный рейсовый автобус маршрутом Тайбей-СанДжи)

Вот я и здесь! Сразу оговорюсь - я был не один, а с товарищем, парнем из Санкт-Петербурга, который приехал в этом году по обмену в наш Университет. Молодой, неопытный, все еще удивляется пальмам, морю и когда тайваньские деревенские дети собираются большой толпой, чтобы посмотреть на иностранца, при этом тыкая в тебя пальцем... :))
Но когда едешь на поиски приключений в заброшенный город призраков, нужен напарник. Такая уж у нас традиция, у охотников за привидениями. ;)

Еще издалека мы заметили эти странные цветные строения. Но подходя ближе, удивлялись мы все больше и больше. Огромные красные ворота, выполненные в традиционном китайском стиле, служили входом на территорию мини-городка. Они создавали разительный контраст с окружающим пейзажем, ведь только эти ворота и выглядели по настоящему китайскими. Не считая полуразрушенного дракона, который возвышался здесь же, уже наполовину заросший травой.
Все стены входа были сплошь изрисованы красными иероглифами. Но все было невинно. Это не были фразы типа "Это место проклято!" или "Оставь надежду всяк сюда входящий!". Надписи означали: "Частная собственность. Вход воспрещен. Опасно" И даже та самая коробка, что есть на фотографиях из статьи, так и лежала на том же месте...
Проигнорировав надписи (ведь мы же иностранцы и в принципе не понимаем китайский, значит нам все можно ;)) мы проходим через ворота и тут же оказываемся на самом берегу океана... В этот день было пасмурно, но тихо, однако волны все же с силой бились об эту маленькую пристань, и их брызги долетали до нижних этажей ближайших домов. Было видно, что как раз эти строения больше всего и пострадали за прошедшие годы - нижние этажи почти полностью разбиты и обвалились. Можно себе представить - я видел тайфуны в Тайбее, когда ветер бьет стекла и ломает деревья, - так что же происходит здесь, у самого моря!
Посидев немного и послушав прибой, мы отправились изучать местность. Очень странное впечатление производят все эти постройки: лужайки, бассейны для купания с горками, искусственные скалы, искусно скрывающие водонапорные башни для фонтанов и эти футуристические дома... Все закончено, все достроено - в окна вставленны стекла, толстые, чтобы противостоять тайфунным ветрам; в туалетах и ванных наклеена дорогая плитка, ведь здесь должны были жить не простые люди; везде сделана проводка и смонтирована вентиляционная система, которая сейчас проржавела, но местами все еще затянута упаковочным полиэтиленом... Все готово для жизни, но люди здесь так и не живут.
Вы смотрели фильм "Сталкер" по роману Стругацких "Пикник на обочине"? Зона... Здесь все брошено: штабелями лежат рамы со стеклами, кирпичи стоят, аккуратно уложенные в кубы, валяются мотки проводов. И все это оставленно тайваньцами! Людьми, у которых ни одна бумажка не пропадает зря, мусор сортируется по видам и все идет на переработку!!! Так в чем же дело?!
Азиаты, и тайваньцы в частности, очень суеверный народ. Хотя и суевериями такое отношение тоже назвать нельзя, ибо это их мировоззрение, смешанное с религией и исконными традициями. То что у нас стало модно в последние годы - Фэн-Шуй, - для китайцев является законом жизни, соблюдаемым уже не одну тысячу лет. Примером может служить магия цифр. Если номер вашего сотового содержит несколько цифр 4, вы будете меньше платить за разговоры, ибо ни один китаец не согласится иметь такой телефон. Квартиры на 4-ом этаже стоят значительно дешевле, так как очень мало желающих их покупать. И на в одном госпитале вы не найдете четвертого этажа! Ведь цифра 4 для китайцев означает Смерть...
Они верят в духов - каждую неделю, в определенный день, проходя по улицам Тайбея можно увидеть столы, выставленные у порогов магазинов, на которых дымятся ароматические палочки и разложена различная снедь, от фруктов до копченого мяса - кто чем богат. В этот день китайцы приносят жертвы духам предков, в надежде на их помощь в этой жизни.
Однажды наблюдал забавную ситуацию: в один из подобных дней проходя мимо МакДональдса, я увидел, что в жертву предкам предлагался МакДональдсовский комплексный обед! БигМак, Кока-Кола и картошка-фри!!! Да... Смесь культур! И неужели у их предков такой извращенный вкус?! ;))
Так что же случилось с так и не состоявшимся городом будущего? Это место считается пристанищем духов, что скитаются по Земле. Хотя несколько раз Тайваньцы все же пытались снести эти развалины, каждый раз их останавливали различные происшествия. И люди оставили свои попытки...
Сейчас здесь пусто, лишь иногда сюда заглядывают безбашенные иностранцы, такие как мы. Многие стены изрисованы граффити, причем довольно профессионально. В одном из помещений мы обнаружили множество расставленных свечей, здесь даже валялась работающая зажигалка. И кто здесь проводит ночи, и что за обряды тут совершаются, нам так и не удалось понять...
Уходили мы тихо, подавленные окружающим нас запустением. Как мы ни надеялись, но ни с чем сверхестественным в тот день мы так и не столкнулись. Видимо для китайских духов мы не представляли ни какого интереса. Хотя... Поживем - увидим!

Всегда Ваш, Александр Л.

2 комментариев:

Slava said...

Ya tozhe eto videl!!! Pravda ne tak vblizi, dumal - eto sanatorii ne vostanovlennii posle 1999 goda! Prosvyatil, druzishe, spasibo! Teper tozhe xochu tuda!

Anonymous said...

в это странное время хочется иметь некоторую уверенность, не так ли? Вот и подумала подкупить какую-нибудь квартиру в Швейцарии, но куда где ни позвонишь - везде попадаешь на "ахентов", где с чучмекским акцентом предлахают лучший сервис. Но, как я полагаю, они и не ведают где сия страна имеет место быть. Так как попутно предлагают недвижимость рядом: в ЮАР :) вопрос: вообще можно ли приобрести недвижимость в швейцарии напрямую? единственное, что смогла найти : это швейцарский сайт где продают [url=http://www.swissinvest.su]недвижимость в швейцарии[/url]